RGPD : Politique de Confidentialité et de Protection des Données à caractère personnel

Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel a renforcé les droits des institutions en matière de protection d'autrui et de la vie privée.

La présente a pour objet d’informer toutes les personnes physiques concernées, sur la manière dont BOUDOIR AND CO traite les données personnelles des clients et des prospects (collecte, enregistrement et conservation, utilisation…), ainsi que sur la finalité du traitement. D’autre part, vous prendrez connaissance des moyens qui sont mis à votre disposition pour accepter, refuser, modifier et contrôler l’utilisation de vos données à caractère personnel.

BOUDOIR AND CO respecte la législation en vigueur et traite les données à caractère personnel des clients et des prospects de manière licite, loyale et transparente, pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et de façon à garantir une sécurité appropriée de ces données.

BOUDOIR AND CO a déclaré la collecte et le traitement des données clients-prospects auprès de la CNIL.

I. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le Responsable du traitement est BOUDOIR AND CO, SARL dont le siège social est 4, rue Tupinerie 42600 Montbrison.

Seul le responsable du traitement choisit les données à collecter, détermine les moyens et les finalités du traitement et choisit les politiques appropriées en matière de protection des données.

Pour toute question relative au RGPD, contactez-nous à l’adresse email contact@auboutdesreves.fr

II. COLLECTE, UTILISATION ET CONSERVATION DES DONNÉES

2.1 Collecte des données

=> Formulaires en ligne

BOUDOIR AND CO collecte vos données personnelles notamment par l'intermédiaire du formulaire de contact et tout autre formulaire mis en ligne sur notre site internet que vous complétez.

En consentant à fournir du contenu sur des données personnelles vous concernant, vous autorisez BOUDOIR AND CO à utiliser ces données conformément à la présente Politique de Confidentialité et de Protection des Données à caractère personnel.

Les données personnelles susceptibles d’être collectées sont les suivantes : nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse email…

Vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

 => Navigation

BOUDOIR AND CO est susceptible de collecter vos données dans le cadre de votre navigation web. Ces données personnelles représentent des données qui sont nominatives (nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone…) et des données d’identification électronique telles que les cookies ou encore les adresses IP, permettant ainsi d’identifier votre terminal de connexion (PC, tablette, smartphone) et les pages consultées sur le site internet au cours de votre navigation. La nature de cette dernière ne permet pas à BOUDOIR AND CO de vous identifier de manière nominative.

2.2 Utilisation des données

La collecte de vos données personnelles permet à BOUDOIR AND CO de répondre au plus près à vos demandes et attentes et de vous offrir la meilleure expérience possible, notamment par des services et des produits que nous vous proposons selon votre secteur d’activité et structure d’entreprise.

=> Gestion client

BOUDOIR AND CO récolte vos données à caractère personnel pour gérer votre compte et suivi client. L’espace client vous permet de retrouver vos factures, commandes, reliquats et bons de livraison, ainsi toutes les informations relatives au bon fonctionnement de notre relation commerciale.

Consultez votre espace client sur : Mon Compte

BOUDOIR AND CO est susceptible de vous contacter par email ou par téléphone pour gérer une commande, mettre en place une livraison, assurer le service après-vente et répondre à toutes vos demandes.

=> Activité commerciale et marketing

BOUDOIR AND CO utilise principalement vos données pour vous tenir informé des offres promotionnelles, vous envoyer des newsletters, effectuer de la prospection commerciale par email et par téléphone.

BOUDOIR AND CO vous informe, lors de la collecte de vos données personnelles, que votre adresse email sera utilisée à des fins de prospection commerciale.

Toute prospection commerciale ne pourra concerner que des produits ou services analogues à ceux déjà fournis par BOUDOIR AND CO.

BOUDOIR AND CO s’engage à vous offrir, de manière expresse et dénuée d'ambiguïté, la possibilité de vous opposer, sans frais, et de manière simple, à l'utilisation de vos coordonnées chaque fois qu'un email de prospection vous est adressé. Ceci est matérialisé par un lien accessible depuis l’email de prospection vous dirigeant vers une page permettant de s’opposer à la prospection.

BOUDOIR AND CO s’engage enfin à ne vous contacter par téléphone qu’après avoir reçu votre consentement préalable à recevoir des prospections directes par ce moyen.

=> Cookies

En naviguant sur le site internet, vous acceptez l’utilisation par BOUDOIR AND CO de cookies stockées sur votre terminal de connexion et qui permettent d’obtenir des informations relatives à votre navigation. BOUDOIR AND CO stocke les informations via des cookies afin de créer un résumé sur vos préférences et parcours client, dans le but de déterminer vos préférences, de vous proposer des offres commerciales adaptées et d’améliorer le contenu de notre site/offres commerciales. Vous disposez, par le biais de votre navigateur internet (Internet Explorer, Firefox, Safari, Opéra, Google Chrome...), du droit de vous opposer au dépôt et à la lecture de ces cookies et à l’analyse de votre navigation. Pour plus d'informations sur les cookies et les balises web, y compris sur la façon dont vous pouvez gérer les paramètres de votre navigateur pour accepter ou refuser les cookies, consultez le site de la CNIL.

2.3 Conservation des données

La conservation de vos données peut se faire via le CRM interne de BOUDOIR AND CO, mais aussi et surtout au sein de nos propres Datacenters parisiens, 100% privés et sécurisés.

Ces modes de conservation garantissent une sécurité appropriée des données et permettent à tout moment l’identification des personnes concernées.

Vos données personnelles seront conservées pendant 1 an à compter du dernier contact émanant du prospect, comme par exemple l’inscription à une Newsletter ou une demande d’information sur les services et les produits BOUDOIR AND CO dans la cadre d’une prospection commerciale.

Pour les clients, la conservation des données est de 1 an, à compter de la fin des relations commerciales ou de la résiliation du compte client.

Il vous appartient de nous indiquer si nous devons supprimer ou vous restituer les données à caractère personnel, dès la lettre de résiliation reçue.

Vos données de navigation sont conservées pendant 1 an, à compter de votre dernière navigation sur le site.

 III. PARTAGE ET DIVULGATION DES DONNÉES

Nous ne vendons pas, nous ne louons pas et ne fournissons pas vos données personnelles à d’autres entreprises qui commercialisent leurs propres produits et services.

=> Partage d’informations en interne

Nous sensibilisons notre personnel à la protection de données personnelles et leur demandons de respecter, lorsque la prestation s’y prête, un code de bonne conduite. Vos données personnelles seront divulguées aux salariés en interne et au service commercial, dûment autorisés, en raison de leurs fonctions, à en recevoir la communication, pour mener à bien les missions et interventions qui leurs sont confiées. Les employés de la société BOUDOIR AND CO s’engagent à ne pas utiliser les données des clients à des fins autres que celles prévues par leurs attributions et de ne communiquer aucune donnée en dehors de l’entreprise, sauf sur instruction de son employeur. Les employés s’engagent à ne faire aucune copie, reproduction ou duplication des données auxquelles ils peuvent avoir accès sans que cela ne soit expressément nécessaire au bon déroulement de leurs missions. Les copies éventuelles sont stockées sur des serveurs sécurisés et en aucun cas sur du matériel nomade.

=> Tiers et sous-traitants

BOUDOIR AND CO s’engage à informer ses clients de tout recrutement de sous-traitant. Les sous-traitants doivent présenter des garanties suffisantes et se soumettre aux mêmes obligations que celles qui s’imposent à BOUDOIR AND CO dans la cadre de la relation contractuelle.

Les sociétés tierces et les sous-traitants s’engagent dans une politique de confidentialité quant à la non réutilisation des données fournies.

=> Obligation judiciaire

Lorsque BOUDOIR AND CO reçoit la requête d'une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur. BOUDOIR AND CO fera ses meilleurs efforts pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées lors de leur transmission aux personnes précitées.

IV. VOS DROITS

Vous bénéficiez des droits suivants : droit d'accès, droit de rectification, droit à l'effacement, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité des données et droit de s'opposer au traitement.

Vous pouvez exercer vos différents droits en écrivant aBOUDOIR AND CO à l’adresse suivante : contact@auboutdesreves.fr

BOUDOIR AND CO s’engage à vous apporter une réponse dans les meilleurs délais et en tout cas dans un délai d’un mois à compter de votre demande.

Vous bénéficiez par ailleurs du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

4.1 Droit d’accès

Toutes vos informations sont enregistrées sur votre compte client en hébergement sécurisé dans nos logiciels, en France uniquement.

A votre demande, BOUDOIR AND CO vous fournira des informations relatives aux finalités du traitement, aux catégories de données concernées, aux destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données sont communiquées, à la durée de conservation des données lorsque cela est possible.

Pour demander ses informations, contactez-nous à l’adresse : contact@auboutdesreves.fr

4.2 Droit de rectification

Vous avez le droit de demander de rectifier vos données personnelles.

Pour cela, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse email contact@auboutdesreves.fr

4.3 Droit à l’effacement

Vous avez le droit de solliciter l'effacement des données vous concernant

si elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées

si vous retirez le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n'existe pas d'autre fondement juridique au traitement

si ces données ont fait l'objet d'un traitement illicite

si ces données doivent être effacées pour respecter une obligation légale à laquelle BOUDOIR AND CO est soumise.

Pour des raisons techniques, vous pouvez toutefois avoir besoin de La BOUDOIR AND CO pour mettre en œuvre ces demandes d’effacement.

Pour cela faire, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse email contact@auboutdesreves.fr

Précisions sur le droit au retrait de votre consentement

Vous pouvez à tout moment retirer le consentement donné à BOUDOIR AND CO pour le traitement de vos données à caractère personnel, ce qui entraînera la suppression de tout ou partie de celles-ci dans nos bases de données.

Par exemple, vous avez à tout moment la possibilité vous désinscrire de la Newsletter en cliquant sur le bouton « se désinscrire de la newsletter » qui se trouve en bas de l'emailing reçu. Vous pouvez aussi faire une demande de désinscription à l'adresse : contact@auboutdesreves.fr

Vous pouvez également solliciter nos services à contact@auboutdesreves.fr afin de mettre à jour ou modifier vos préférences en matière de confidentialité, c’est-à-dire, en indiquant les données à caractère personnel que vous souhaitez supprimer ou en limiter l’accès dans nos campagnes et autres actions commerciales ou de communication.

L’exercice de ce droit de retrait ne remet pas en cause la licéité du traitement antérieur.

4.4 Droit à la portabilité

Vous pouvez obtenir la communication des données traitées vous concernant, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et la transmission de ces données à un autre responsable du traitement, lorsque le traitement est effectué à l'aide de procédés automatisés.

4.5 Droit à la limitation

Vous pouvez obtenir la limitation du traitement des données vous concernant

si vous contestez l'exactitude des données collectées, pendant une durée permettant à BOUDOIR AND CO de vérifier leur exactitude

si le traitement est illicite mais que vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation

si BOUDOIR AND CO n'a plus besoin des données aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de vos droits en justice

V. SECURITE

BOUDOIR AND CO veille à protéger et sécuriser vos données que vous avez choisi de lui communiquer, afin d’assurer leur confidentialité et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés.

Chaque partie en sa qualité met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au regard de l’obligation de sécurisation et de protection des données à caractère personnel.

En cas de violation de sécurité nous mettrons en œuvre les mesures nécessaires et nous nous engageons à vous communiquer tous les éléments nécessaires à procéder, le cas échéant, aux notifications auprès de la Cnil.

Toutefois, il importe que vous fassiez preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos Données Personnelles. Vous êtes responsable de la confidentialité de Votre mot de passe et des informations figurant dans votre compte.

VOUS DEVEZ EN PERMANENCE VOUS ASSURER QUE LES CODES D’ACCES ET PROFILS UTILISATEURS SONT CORRECTEMENT PARAMETRÉS.

BOUDOIR AND CO prend toutes les mesures de sécurité et de protection via des Firewall; mise à jour de logiciels régulière, antivirus, changement de mot de passe fréquent et dispose d'une sécurité renforcée sur son activité.

=> Protection des mineurs

Le présent site internet ne vise pas comme public les mineurs. L'accès au Site n'est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

Les formulaires et questionnaires du Site ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs.

Néanmoins, il se peut qu’une demande de stage ou autres requêtes passent par nos formulaires de contact et donc, soient recueillies via notre CRM. Le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter nos services pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations, à l'adresse contact@auboutdesreves.fr

VI. REVISION

En cas d’évolution règlementaire ou de recommandations de la CNIL, BOUDOIR AND CO se réserve le droit de modifier la politique de confidentialité et de données à caractère personnel.